实施组织类型为 城市团组织 的活动

您现在的位置: 活力在基层 >> 活力在基层 >> 2015年活动 >> 2015年第二赛季 >> 正文

外国语学院实践服务队团日活动方案

作者:佚名    活动来源:本站原创    点击数:365    更新时间:2015/11/18    票数:0    方案评级:0
 
项目方案:

外国语学院实践服务队2015年三下乡活动

活动目的意义

本着志愿服务、奉献社会的精神,我外国语学院实践服务队秉着 “在服务中实践,在实践中成长的原则,铭记韩山师范学院“勤教力学,为人师表”的校训,积极开展暑期三下乡活动,旨在通过“文化下乡”,提高我们大学生服务农村意识,发扬大学生服务奉献社会的精神,将丰富多彩的课外活动和知识带到偏远的农村学校,给农村孩子提供更多接触新鲜事物的机会,提高学习兴趣。开拓知识视野。活动中,队员在提高自身思想文化素质的同时也锻炼自己组织教学活动能力及社会适应能力,为以后从事教育工作奠定基础。

一、 队伍简介

韩山师范学院外国语学院实践服务队

外国语言文学系实践服务队,成立于2007年,隶属韩山师范学院外语系分团委。成立至今,队伍一直努力践行着“在服务中实践,在实践中成长”的宗旨,并积极响应学院“勤教力学,为人师表”的校训,在学院的领导下,全体队员通力协作,在潮汕地区积极广泛开展多项公益活动,并获得众多学校及社会各界人士的支持和好评。

我队长期在本校和潮州各县、区学校举行义教及英语角活动,暑期在潮汕地区已成功地举办了多次的三下乡支教活动。这不仅有效地培养和提高了中小学生的学习兴趣和能力,而且极大程度地丰富了中小学生的课余生活。

此外,我队队员定期到学院物电系“电子协会”学习维修知识,在我系开设了“义务维修小组”,随时为同学们维修生活用品,并与“电子协会”举办多次大型义务维修活动,在师生中得到广泛好评。

 

二、活动具体情况

活动参与者

外国语言文学系实践服务队   45

澄海区崇德小学学生300

教师安排

每个班级配备班主任1名,辅助班主任2

活动时间

   2015年713日至19

活动介绍

1.支教

结合澄海区崇德小学目前的实际情况,经讨论,确定本次活动主要内容为:

1. 以语数英三大科教学为主。根据学生的总体情况,我们将开展集趣味性与教育性于一体的语数英课程,培养学生的学习兴趣和良好的学习习惯,掌握科学的学习方法。

2.  小百科知识教学。为了扩展当地学生的课外知识面,我们将教予他们生活常识,急救知识,地震自救常识、食品卫生常识、礼仪(日常待人接物)常识、各种维权知识、养生保健知识及如何提高自我保护意识。

3.  其他课程。结合以往三下乡的经验,根据学生的整体特点,我们准备开设健美操,音乐,舞蹈,武术套路,太极拳,绘画,手语等课程,希望通过这些课程,让学生有更多机会培养自身兴趣爱好,并且养成锻炼身体的好习惯。

关于支教的具体课程表需根据学校学生具体情况进行安排。

   

 

   2.常规活动

 

1)   趣味运动会:游戏包括①猜成语、成语接龙; ②你划我猜; ③即兴游戏 (包括唱歌、下棋、舞蹈学习等,负责的志愿者可以根据自己的情况和学生的参与来安排活动),让学生体验快乐体育,同时增强学生体质。

2)   主题班会:开展以“小学生诗歌创作介绍”为主题的班会。诗歌创作有利于激发孩子的想象力、创造力。鼓励孩子观察身边的事物,感受生活的美好,并将他们的所感所想写于诗歌中。我们主题班会的意义就是帮助孩子了解、学会诗歌创作,发掘他们创作诗歌的潜能。

3)  合唱比赛:以班级为单位举行班际比赛,提高学生团体意识,增强学生的集体荣誉感。

4)  百科知识竞赛:分班进行,模拟一站到底的形式,分组进行竞赛,45人一组,每组有3次复活机会,坚持到最后的那一组就是胜利者。

5)   英语角:开展以“Holiday”为主题的英语角,期间会有表演及小游戏,在与学生用英语交流的过程中提高学生的英语水平,培养学生对英语的兴趣。

6)   文艺汇演(闭幕式):志愿者表演文艺节目、学生表演(如朗诵)、学生与授课老师共同表演。

 

   3.特色活动(义维)

义务维修:韩山师范学院电子协会开展义务维修活动到学校附近居民社区义务维修电器,为附近居民带来生活上的便利。

 

活动安全措施

    我队在每个暑期的三下乡活动中,积累了丰富的经验,我们更加注意强调学生及志愿者的人身财产及生命安全,并对此拟定了一系列的安全防范措施:

1、在活动期间请地方村委会的合作,增派人手加强巡逻,确保师生安全。

2、学校工作人员和志愿者合作配合,确保课堂活动及其他教学事务正常开展。

3、在上课期间,学校大门关闭,安排志愿者与学校保卫人员进行值日,对来访人员进行登记,坚决禁止会对学生造成危害的人进入校园。

4、志愿者要以身作则,尊重村规、校规,爱护学生,尊重学生。

    5、志愿者必须服从统一的组织管理,服从集体的决定,活动期间必须以团队为单位,不单独去陌生或偏僻的地方,不得擅自离开学校,如需外出,必须告知轮值老师,得到我队三下乡负责人同意,才能离校,夜间尽量不单独出行,防范抢劫、诈骗等事故的发生,女性志愿者外出要有同伴陪同。

6、志愿者老师对随身物品、贵重物品要妥善保管,同时也要洁身自好。

日常生活

1.   志愿者必须注意维护学校与队伍形象,不做与身份不相符的事情。队员要有良好的团队精神,互相帮助,团结协作,亲密配合。

2.   准备必要的药品、充足的饮用水,预防感冒、外伤等情况发生。

3.   在学校食堂统一用餐。

4.   统一安排在学校宿舍,志愿者自带轻便被子,蚊帐,水桶,衣架,拖鞋等基本生活用品。

包车由韩山师范学院直接到澄海区崇德小学。


队伍负责

林忆婷 18098107569  许伊媛15113992590  林家珠18319868258

 
实施情况:
活动总结:
韩山师范学院 外国语学院实践服务队2015暑期崇德三下乡活动总结书

 一、全面策划,精心部署
(一) 认真组队 
(二) 编写方案 
(三) 准备充分 
 二、认真工作,激情不减 
(一) 趣味支教 
(二) 课后举办的各项活动 
(三) 文艺汇演 
(四) 携手电子协会开展义务维修活动

 三、效果与收获 

韩山师范学院外国语学院实践服务队2015暑期三下乡活动总结书
      2015年7月13日上午,2015年韩山师范学院外国语学院实践服务队崇德小学三下乡活动正式开始,志愿者们本着“在实践中服务,在服务中成长”的理念,在这为期一周的活动中,积极地体验生活,锻炼自我,关爱学生,用自身的实际行动践行着中国梦。大学生们将自己在校所学的先进科学的生活观念在学生中传播,紧密结合所学专业技术知识,在该校开展多种形式的先进科技文化知识和生活观念的宣讲活动。
      本次三下乡主要针对崇德小学四、年级的学生,通过开展课堂讲授,歌唱比赛,百科知识竞赛,趣味运动会,英语角,主题班会等一系列活动,了解当地义务教育的现状,同时在一定程度上提高学生自身的综合素质。此次下乡具有重大意义,现将有关情况总结如下:

一、全面策划,精心部署
(一)认真组队
      韩山师范学院外国语学院实践服务队积极为此次下乡活动做准备,在六月初对报名参加活动的同学进行面试,经过严格的筛选和层层的选拔,我系志愿者服务队组织了一支优秀的下乡队伍,确保活动的顺利进行,从队长到队员,做好分工规划,层层落实,为本次三下乡活动深入顺利地开展打下坚实的基础。
(二)编写方案
       在当地实际情况允许下,根据每个活动的主题以及个人所教科目,团队的各个科目成员积极讨论并确定活动内容,同时分工拟写详细周密的方案。并在活动前结合当地学校反映的一些近况对方案进行及时修改,保证活动能在预期中有条不紊地进行。
(三)准备充分
      由于对当地具体情况了解有限,为了使活动顺利的开展,不至于以后陷入被动的局面,在活动的准备阶段,队伍策划成员通过各方渠道与当地学校取得联系,并到学校进行踩点。同时队长在出发之前为队员拟定好需要准备的物资,提醒队员一些需要注意的事项。与此同时,团队还为队员购买了一批防中暑、防蚊虫叮咬等必备的药品。

二、认真工作,激情不减
(一)趣味支教
      支教是每年三下乡必不可少的内容之一。由于农村缺乏对中小学生艺术性课程的培养,我们针对这一现象,先后开设了手语课、音乐课、手工课、书法课、舞蹈课等。所有课程都以比较新颖的方式进行讲授,其中的英语课程通过分享、讲授、跟唱学习和游戏等方式进行单词记忆,句型学习,语法应用等内容,以游戏的形式来巩固知识,在娱乐中学习英语知识,让大家认识到学习英语并不是枯燥无味的,而可以是有趣快乐的,以此激发学生学习英语的兴趣,在英语的学习中更爱学英语;在体育课方面,我们教学生练习了军体拳,五步拳以及太极拳,这些新增的科目都激发了学生的学习热情,学习过程中亦认真,不怕困难。在义教过程中,我们鼓励学生积极上讲台向其他同学说出自己所想的,说出自己所感受到的,通过一些生活中的事件所引起的一些效应来为学生讲述一些生活的哲理,使同学们更好地感悟生活,了解生活。
(二)课后举办的各项活动
      在此次三下乡活动中,每一天都会有一个大型活动。第一场是趣味运动会,其中我们设置了乒乓球接力赛、摸石过河、两人三足等七个游戏,让学生在竞争中友好合作,在合作中公平竞争。第二场的歌唱比赛则更为精彩,在比赛现场,每班的歌声都悦耳动听,有的班唱《青春修炼手册》,青春洋溢,有的班唱《真心英雄》,激昂向上。 最终,四年二班的学生们以一首《同桌的你》勇夺歌唱比赛第一名。此外还有主题班会,以诗歌创作为主题,让学生了解诗歌,并根据对生活的所感所想创作简单的诗歌,激发学生的创造力和想象力,课堂气氛十分活跃。手工展活动是由手工组老师带领学生一起做手工,再从中挑选出优秀的作品展览,在这个过程中学生们不仅提高了动手能力,更在这个过程中感受到成功的喜悦。还有书法展,是今年新增的一个活动,由中文系书法专业志愿者老师课堂教授写书法的技巧,最后挑选一些优秀的学生作品和老师作品展出,这个课程大大提高了学生的写毛笔字的能力。英语角活动,是为了鼓励学生大胆、自信地开口说英语,在游戏中快乐学习和应用英语,在交流中提高英语;百科知识竞赛则大大扩展了学生的日常生活知识。
这一系列的活动使同学们在比赛中感受到学习的乐趣,在比赛结束后学会分享,向其他人分享自己的所思所悟。
(三)文艺汇演
       7月19日上午,我们在崇德小学的礼堂如期举行了“2014-2015学年度暑期崇德小学三下乡文艺汇演”。我们尊敬的外国语学院陈洁营书记与陈金田辅导员以及崇德小学校长及老师们都莅临本次的文艺汇演。演出节目丰富多彩,有崇德小学的小记者们合唱《崇德校歌》,有学生的五步拳、太极拳及军体拳表演, 有老师弹吉他带学生合唱《童年》,有学生表演的现代舞《倍儿爽》和民族舞表演,有老师演奏竖笛和学生写书法,共同演绎唯美的《书笛》,还有温情十足的手语表演《仰望星空》,有我们志愿者自编自演的小品《新版灰姑娘》 ,最后是所有志愿者老师的走秀表演和合唱改编歌曲《爱我崇德》。在这次下乡活动中,我们对农村有了较为深入的了解,深切地感受到农村文艺也应丰富多彩。 
(四) 携手电子协会开展义务维修活动
      7月14日至16日外实还携手韩山师范学院电子协会到学校附近居民社区义务维修电器,共计修了100件左右电器,为附近居民带来生活上的便利。
三、效果与收获
      外实在这次三下乡活动中取得圆满的成功。在这期间,我们认识了很多新朋友,同时,学会了如何去跟学生交流,师范生也因此走上实实在在的讲台,得到了锻炼。今年的暑假因为三下乡而变得格外有意义。每每想起三下乡的点滴,总还是很兴奋、激动。三下乡虽然只是短短的一个星期的时间,但让我们得到了很多的锻炼,收获了友谊和欢乐。
此次三下乡的每项活动都开展得很顺利,可谓是“天时地利人和”啊!从活动效果上看,此次下乡活动是成功的。在这短短的几天,队员们都和学生们建立了一定的友谊,并给学生们带来了新鲜感、轻松和快乐。更重要的是,每个活动都有各自的主题,而活动的开展也符合了相应的主题,达到了预期的效果,学生在参与各个活动的过程中,都能学到许多有趣的知识。同时此次活动很好地宣传了韩山师范学院外国语学院实践服务队,使外界对我们学院,我们团队有了更进一步的了解。在此过程中,队员们学习了吃苦耐劳和团队合作的精神,磨练到了意志,培养了把理论运用于实际的能力!

外国语学院实践服务队
二〇一五年七月二十五日