活动正文

当前赛事: 2020年“活力在基层”战“疫”主题专项赛

战疫先锋,团员建功

学校:广东培正学院    团支部:广东培正学院人文系2019级应用心理学4班团支部    点击数:57    申报时间:2020-05-18
 
 活动策划:
 ● 活动由()研究通过:广东培正学院2019级应用心理学4班团支部
 ● 是否团课:
 ● 主讲人:周骏涛
 ● 参与人数:55
 ● 参与人员:李圣如,何龙,李承睿,周南梓,傅宇亮,吴彬传,李溥,邓颖骏,何钰清,叶隼泽,许泳培,周骏涛,李云龙,陈汝康,黄晓烽,李思豪,陈泽宇,周锦浩,李智炫,欧阳文汉,张欢欢,王铙珊,郑韩仪,乡祉艺,黄悦,曾卉彤,姚绮莉,刘诗琪,王之玉,邓凯元,林芷樱,陈绮璇,梁石英,张馨丹,吕粤,聂佳莹,林安琦,骆冬怡,周佳婷,陈彦余,冯清莹,司徒翠培,吴永丹,王诗嫣,黄文瑛,李思忆,黄晓珊,欧怡欣,赵楚琦,陈思思,江憶华,钟燕,方璇,杨颖,黄梦贤
 ● 经费预算:0.00
 ● 指导老师:谢俊芳
 ● 活动负责人:周骏涛
 ● 实际参与人数:55
 ● 实际花费:0.00
 ● 实际参与人员:李圣如,何龙,李承睿,周南梓,傅宇亮,吴彬传,李溥,邓颖骏,何钰清,叶隼泽,许泳培,周骏涛,李云龙,陈汝康,黄晓烽,李思豪,陈泽宇,周锦浩,李智炫,欧阳文汉,张欢欢,王铙珊,郑韩仪,乡祉艺,黄悦,曾卉彤,姚绮莉,刘诗琪,王之玉,邓凯元,林芷樱,陈绮璇,梁石英,张馨丹,吕粤,聂佳莹,林安琦,骆冬怡,周佳婷,陈彦余,冯清莹,司徒翠培,吴永丹,王诗嫣,黄文瑛,李思忆,黄晓珊,欧怡欣,赵楚琦,陈思思,江憶华,钟燕,方璇,杨颖,黄梦贤
 ● 实施总结:


一、实施情况

围绕本次团日主题,我支部共开展了七项活动,除了活动五“心灵邮差”还需在一年后将信件送出,其余六项全部圆满举办成功。通过易班、微信公众号等方式的宣传,结合直播、微信群分享、学习强国等软件的方式开展,每一位团干班干都积极配合活动策划、宣传、开展、组织、总结等工作。支部成员们也积极配合。整体来看,本次团日活动进展顺利,参与率高。

二、活动成效

每一项活动的开展,均有推文记录宣传,推文的阅读量和转发量都较高。“心灵邮差”在活动前期的推文宣传宣读量达到525次,分享45次。围绕“战疫先锋,团员建功”的主题,支部成员们通过活动,更好地了解疫情,也为疫情做出力所能及的事情。围绕“立百年鸿鹄志,做圆梦奋斗者”的主题,支部成员们从师姐的经验分享里有所收获,也通过心灵邮差等活动为自己立下目标。

虽然受疫情影响未能与支部成员们在线下见面,但每位支部成员都有参与到本次活动中来,为战疫加油,为自己立志。活动参与率大多达到了90%,个别活动甚至达到100%。通过支部成员参与各项活动的心得体会,以及个别活动的互动程度,我们不难看出同学们在本学期团日活动中受益匪浅。活动后期,我们通过与支部成员的沟通交流,也发现同学们对本学期团日活动的评价较高。

三、活动特色和创新之处

(一)联系邀请到了15级的师姐为我们直播分享她的大学生活、考研经验;同时此项活动通过前期的宣传,面向全校所有支部开展。

(二)“心灵邮差”以一种特殊的“与自己进行心灵交流”的形式,引导支部成员疫情在家期间更好地思考:“我要成为怎样的人?实现怎样的目标?过好怎样的一生?”。虽然是收集了电子版的信件,但是突破了疫情在家给我们的局限性,同时此项活动也是面向所有支部开展;

(三)“英语趣配音”通过app软件,丰富了团日活动的形式,既为疫情发声,又能拓宽支部成员学习英语的途径;

(四)“主题摄影展”让支部成员们虽然因为疫情不能旅游,但通过互联网,通过支部成员的互相交流分享,领略更多不一样的事物,同时让成员们不忘先辈遗志;

(五)“读专业书籍”在丰富成员们的课余生活的同时,丰富成员的专业知识。

(六)活动后期的推文采用不同的模板,使用有趣的SVG互动,使推文拥有更大的观赏性。

四、活动优点

(一)要求明确、主旨突出

本次团日活动全程严格按照组织“一年一主题”的要求,并且结合当前国内外疫情防控工作,所提出活动内容均围绕“战疫情先锋,团员建功”和“立百年鸿鹄志,做圆梦奋斗者”的主题。

(二)内容丰富、形式创新

(三)充分考虑时代背景、巧妙结合所学专业

(四)出勤率与完成率较高

活动的出勤率与完成率较高,总体上达到90%以上,停课不停“学”、主题团会课等达到100%。当然,这也离不开我支部成员的积极配合。我支部成员的团结友爱也是值得肯定的。

(五)班团一体化运行

本次团日活动从策划到开展再到总结,团干与班干都积极地参与到其中,有具体明确的分工。团干与班干的协同合作使得这次团日活动顺利开展。班团一体化建设也因此有了进一步的提高。

(六)宣传到位、影响可见

   宣传委员在各项活动结束后,能够以最高效率完成易班平台和支部微信公众号的推文制作。在支部成员的大力推广下,推文的阅读量和转发量都较上学期有了重大突破。同时,我们也致力于扩大支部影响力。

(七)时间安排较为灵活

    在妥善考虑活动难度,并充分结合支部成员课程表的基础上,制定出了时间安排。根据活动的开展情况,随时做出时间调整。

五、活动不足之处

(一)“线上座谈会”和“心灵邮差”面向全校学生开展,虽然活动前期的宣传取得了超出预期的结果,但是最终参与的人数却不多。

(二)由于疫情的影响,对于极个别活动的安排有不妥之处,导致支部成员的积极性不高。例如“心灵邮差——给未来的自己写封信”,很多同学反映担心信件内容被查看,当然这也在一定程度上收到疫情的影响。

六、解决方案

(一)提高推文的制作水平,继续提高活动的质量,对于个别面向全校开展的品牌活动,可以借助校方的公众号进行宣传。

(二)加强与其他支部的交流,深入了解支部成员的想法,更多征求支部成员意见,在活动形式上取得更进一步的突破。

 ● 视频地址:https://v.qq.com/x/page/a0968kl7l9r.html
 ● 青年说:“当寒风遇见暖阳,所有的美好终将如约而至。培正学子用青春书写奋斗,用行动淬炼初心,把奋斗和奉献精神转化为为人民服务的实际行动,我支部成员在行动中建功,为抗疫贡献力量!”
“疫情阻止了我们开学,但阻止不了团日活动的开展;团日活动虽然是通过互联网在线上开展,但是这种局限限制不了我们对于活动的积极,对于抗击疫情的决心。”
“对于这一次的团日活动吧,真的是有很多让我惊喜的活动,希望疫情能够早日结束,下一次的团日活动能够全班聚在一起开展,能够越来越好!”
“愿中国青年都能摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声的发声,有一分热,发一分光。 ”
“寻历史足迹,承先辈遗志。大到名胜古迹,小到民间手艺,无一不记录历史的足迹,无一不承载先辈的精神。”
 ● 策划内容:展开详细内容>>
 
 实施情况: